Основатель ленинградской научной школы «Теория и практика систем автоматического управления»

 

Бесекерский Виктор Антонович (1915 – 1999)Бесекерский В.А. родился в Петербурге 24 апреля 1915 года в обедневшей дворянской семье. Из-за материальных трудностей его трудовая деятельность началась рано – в четырнадцать лет он стал работать монтером, а к девятнадцати годам занимал инженерные должности. Образование получил вечернее. Сперва это был техникум, а позже Политехнический институт. Работу совмещал с учебой. Работал и учился блестяще. Об этом можно судить по следующему эпизоду. На одной из лекций профессор в группе, где учился Бесекерский В.А., после рассмотрения немецкой и американской схем подстанции подробно объяснял схему советского инженера Бесекерского. Пожалуй, профессор был немало удивлен на экзамене, узнав, что студент Бесекерский В.А. и есть тот самый «советский инженер».

В 1941 году Бесекерский В.А. с отличием окончил Политехнический институт. Началась война, а затем и блокада Ленинграда. Он был оставлен в городе для работы в системе его энергообеспечения. Позже в состоянии крайнего истощения Бесекерский В.А. был эвакуирован в Свердловск. Здесь, несколько поправив здоровье, он поступил в аспирантуру Уральского Политехнического института, где работала группа ленинградских ученых, также эвакуированных в Свердловск. Учебу в аспирантуре Виктор Антонович успешно совмещал с сотрудничеством с ведущими оборонными предприятиями города.

Стремление Бесекерского В.А. всегда доводить результаты научных исследований до практического результата сказалось на защите его кандидатской диссертации в 1944 году, когда ленинградские ученые были реэвакуированы в Ленинград и Бесекерский В.А. остался единственным представителем ленинградской школы, да к тому же начинающим ученым, что породило в Политехническом институте дискомфортную ситуацию противостояния научных школ. Большинство членов ученого Совета Политеха при обсуждении работы высказались отрицательно. Ситуацию переломили в положительную сторону представители промышленности, присутствовавшие на защите. Они активно поддержали работу, отметив ее большую практическую ценность для оборонной промышленности. В итоге работа получила единогласную оценку. Так было достойно оценено вхождение в науку Бесекерского В.А. как ученого, стремящегося спроецировать теоретические исследования на практические потребности науки и техники. В его последующих крупных работах всегда содержался ответ на вопросы: что надо делать и как надо делать.

В 1945 году Бесекерский В.А. вернулся в Ленинград и поступил на работу в Военно-механический институт доцентом на кафедру «Электротехника». Здесь он быстро обозначился как один из самых молодых и талантливых, творчески активных и перспективных ученых, став членом Ученого Совета института, научным редактором трудов института, консультантом кафедры математики и консультантом ленинградского Дома Техники.

Уже в 1947 году – через три года после защиты кандидатской диссертации – он опубликовал свою первую книгу «Дистанционное управление артиллерийскими установками». Это была одна из первых в СССР книг по электроавтоматике. Она вызвала дискуссию на страницах авторитетнейшего тогда журнала «Автоматика и телемеханика». Группа маститых московских ученых опубликовала в одном из номеров журнала разгромную рецензию на книгу. Как и в случае с диссертацией на защиту Бесекерского встала группа известнейших ленинградских ученых. В очередном номере того же журнала была помещена их контррецензия, где отмечалось новаторство работы и ее большая практическая целесообразность. На этом полемика не прекратилась. Через несколько лет Бесекерский достойно ответил своим московским оппонентам, развернувшим уже между собой дискуссию на страницах журнала «Автоматика и телемеханика». В этом же журнале он поместил достаточно едкую статью под названием «О беспредметном споре профессоров И.И.Гальперина и М.А.Айзермана».

С момента выхода книги начинается формирование Бесекерским ленинградской научной школы «Теория и практика систем автоматического управления». Он приступает к созданию в Военно-механическом институте соответствующей выпускающей кафедры. В результате в 1950 году здесь появилась одна из первых в СССР кафедра под названием «Синхронно-следящие системы и гидропривод». Возглавил ее Бесекерский Виктор Антонович. Будучи широко образованным блестящим ученым, обладающим интеллектуальным магнетизмом, он создал уникальный творческий педагогический коллектив, в который, в частности, вошли впоследствии известные ученые Федоров Степан Михайлович, Полонская Людмила Владимировна, Диомидов Владислав Борисович и др. Началась работа над вышедшей в 1958 году монографией «Проектирование следящих систем малой мощности». Находил он временя и на работу со студентами. Так он инициировал вхождение в науку студентов кафедры: Соловьева А.Ф.  (впоследствии главного конструктора блока автоматики шасси Лунохода, Лауреата государственной премии СССР), Столярова Г.К. (впоследствии разработчика  математического обеспечения вычислительных машин серии «Минск», Лауреата государственных премий, а также международной премии Бебиджа) и др. Параллельно продолжились исследовательские работы с оборонными предприятиями города.

Становление нового научного направления по электроавтоматике в Военно-механическом институте породило серьезные трения в его педагогическом коллективе. Это было естественно. Ведь новое научное направление зарождалось в среде уникальной общепризнанной научно-инженерной школы специалистов по механическим автоматам, каковыми были скорострельные пушки и тем более автоматическое стрелковое оружие. Трения усугублялись, в частности, из-за особенностей характера Бесекерского. Будучи человеком весьма интеллигентным, он тем не менее был упорен и даже упрям в отстаивании своих научных идей, усугубляя ситуацию присущей ему ироничностью. Так он мог объединить коротенькие статьи известного ученого, написанные на одну и ту же тему в единую статью или исключить из числа соавторов малолетнего сына другого ученого, сопровождая это соответствующими комментариями. Естественно это вызывало бурную негативную реакцию этих авторов, привыкших считать себя беспрекословными авторитетами в науке.

Создание нового научного направления в Военно-механическом институте окончилось для Бесекерского печально. В 1952 году заказчик хоздоговорных работ институту инициировал проверку, обусловленную их низким качеством. Следствие вела военная прокуратура. Хотя качество работ, выполнявшихся коллективом под руководством Бесекерского, не вызывало сомнений, усилия следователей были направлены на них. Виктор Антонович, подвергшийся необоснованному, неинтеллигентному прессингу со стороны следователей, стал писать письменные протесты в инстанции. Это послужило для заключения его в «Кресты», как мешающего проведению следствия. В 1953 году он был освобожден и полностью реабилитирован. В тюрьме он провел четыре месяца. В восстановлении на работу в Военно-механическом институте ему было отказано под предлогом, что сиделец не может воспитывать студентов. Так Военно-механический институт утратил блестящего ученого с его возрождающейся научной школой, могущей прославить институт.

Сидельческий опыт не помешал Бесекерскому В.А. стать воспитателем студентов института Киноинженеров, куда он пришел работать доцентом на кафедру «Электротехники». Не помешало ему это «черное пятно»  впоследствии стать заведующим кафедрой в военной академии имени Можайского. В 1957 году член-корреспондент АН СССР Евгений Павлович Попов в интересах повышения качества подготовки военных инженеров решил разделить свою большую кафедру на две и предложил Бесекерскому  В.А. возглавить одну из ее половин. Так он стал невоенным и беспартийным заведующим военной кафедрой – воспитателем курсантов. В этом качестве он проработал 15 лет. Мог бы работать и дольше, но в верхних эшелонах власти решили, что это непорядок и Бесекерский В.А. перешел на работу в ЛИАП заведующим кафедрой «Системы автоматического управления», одновременно выполняя обязанности председателя экспертного Совета института по защите кандидатских и докторских диссертаций.

С уходом из Военно-механического института научная деятельность Бесекерского В.А. не прекратилась. Его пригласил на работу в НИИ-303 (впоследствии ЦНИИ «Электроприбор») известный конструктор морских приборов, лауреат государственных премий Фармаковский Сергей Федорович. Именно здесь во всем блеске развернулся талант Виктора Антоновича удачно сочетавшего дарование большого ученого с глубоким пониманием процессов в больших технических системах, обладающего проникновенным инженерным чутьем. Бесекерский никогда не был ученым одиночкой – тишайшим ученым. Он всегда был центром интеллектуального тяготения. Всегда он находил талантливую молодежь и опекал ее, создавая атмосферу откровенных дискуссий и высказываний по всем вопросам, касающимся создания новой уникальной техники. Практически ко всем крупным разработкам ЦНИИ «Электроприбор» он был в той или иной мере сопричастен. В первой половине 50-х годов он стал научным руководителем лаборатории приборных следящих систем и усилителей. Здесь познакомился и выделил из числа сотрудников лаборатории талантливого инженера Гордеева В.Г., ставшего впоследствии  крупным ученым-инженером в области космического приборостроения. Во второй половине 50-х годов он выделил коллектив сотрудников лаборатории в составе Веселова В.А., Азова А.К. и Щербакова В.Н. и стал опекать их в части создания транзисторной элементной базы, позволившей уменьшить массу отдельных узлов морских приборов почти в 20 раз, ориентированной на построение комплексов управления оружием кораблей ВМФ и их навигационных систем. Такая серийно воспроизводимая база была создана и вошла в состав таких комплексов как «Медведица», «Мост», «Бриз», «Вега», «Сигма» и т.д., отмеченных Ленинской и Государственной премиями СССР, а также в основу систем ориентации искусственных спутников Земли.

Помимо упомянутой научной опеки Бесекерский в этот период времени плотно «увяз» в проблематике ракетного и космического приборостроения. Во второй половине 50-х годов в ЦНИИ «Электроприбор» была открыта работа по созданию системы управления ильюшинским самолетом-снарядом – ракетой П20. Главным конструктором работы стал Гордеев В.Г., а ее научным руководителем Бесекерский В.А. Система была создана и успешно прошла летные испытания. К сожалению, работы были  прекращены из-за изменения вооруженческой политики страны. К счастью,  в это время поступил заказ на создание гироскопических систем ориентации тяжелых искусственных спутников Земли. Здесь Бесекерский В.А. и Гордеев В.Г. образовали уникальный творческий тандем, в котором, как главный конструктор, задавал тон и генерировал идеи Гордеев В.Г., а Бесекерский В.А. анализировал и корректировал их, используя глубокий ум и обширные знания. Результатом явилась выдача на-гора серии оригинальных систем ориентации: «Сфинкс», «Сфинкс А», «Соболь», «Квант», «Квадрат». Наиболее востребованной оказалась система «Квант». Она в течение 30 лет работала на искусственных спутниках Земли. Система «Сфинкс» по-первости не нашла применения. Впоследствии ее вернул из забвения Черток Б.Е. и использовал в разработках королевского коллектива.

В 70-90-е годы параллельно с участием в работах по космической тематике Бесекерский В.А. осуществлял научное руководство созданием автопилотов для экранопланов. Здесь в сотрудничестве с главным конструктором Диомидовым В.Б. впервые удалось создать автопилоты для чрезвычайно низко летающих объектов – экранопланов: «КМ» (500 тонн), «Лунь» (460 тонн) и «Орленок» (140 тонн) – «каспийских монстров». Это название произошло от Каспийского моря, где базировалась их флотилия. В те же 70-е годы под научным руководством Бесекерского В.А. была создана впервые, по тем временам, прецизионная цифровая система управления телескопом с диаметром зеркала в 6 метров.

Нельзя не упомянуть научное руководство работой над системой управления торпедной стрельбой корабля на подводных крыльях «Антарес», выполнявшейся главным конструктором Яровым Э.И.

Многие из перечисленных работ были отмечены различными государственными премиями. Бесекерский же, будучи  сопричастным, а в большинстве случаев научным руководителем работ, премий не получал. Более того, он на них никогда и не претендовал. Чего он хотел, будучи общепризнанным главой Ленинградской школы ученых по теории и практике систем автоматического управления -  официального признания школы и войти в состав Академии Наук СССР. Он несколько раз баллотировался при поддержке ведущих научных коллективов страны и ее виднейших ученых. Но как-то все не хватало 1 – 2 голосов. Более того, ему долго не везло и с присуждением звания «Заслуженный деятель науки и техники СССР», пока один из авторов этой статьи не сообразил в чем тут дело. Имея выход на высокие партийные инстанции – в прошлом был секретарем РК ВЛКСМ – он доходчиво объяснил в соответствующем месте, что «подозрительная» фамилия и его высокая требовательность как, в первую очередь, к себе, так и окружающим не являются помехами в достижении высоких научных результатов. Звание было присуждено.

В научных кругах страны Бесекерский В.А. был весьма авторитетен. Уже в 70-е годы он стал общепризнанным главой ленинградской школы ученых в области систем автоматического управления. Так на одном из совещаний заведующих соответствующими кафедрами было проведено анкетирование, которое показало, что 90% всех технических вузов страны пользуются учебниками, написанными Бесекерским В.А.

В научной школе Бесекерского выросли более 100 кандидатов технических наук. Им опубликовано более 300 научных работ и сделано более 100 изобретений. Среди его научных работ более 30 книг, многие из которых являются настольными книгами специалистов и в настоящее время. Им был разработан инженерный метод оптимального синтеза систем автоматического управления по заданным показателям качества.

Наиболее крупными работами Бесекерского Виктора Антоновича являются:

  • Проектирование следящих систем малой мощности (1958 г);
  • Сборник задач по теории автоматического управления и регулирования (1963 г, 1965 г, 1969 г, 1972 г, 1977 г);
  • Электротехнические сглаживающие устройства (1964 г);
  • Теория систем автоматического управления (1960 г, 1972 г, 1975 г);
  • Динамический синтез систем гироскопической стабилизации (1968 г);
  • Динамический синтез систем  автоматического регулирования (1970 г);
  • Цифровые автоматические системы (1976 г);
  • Роботные системы автоматического управления (1983 г);
  • Системы автоматического управления с микро-ЭВМ (1987 г);
  • Микропроцессорные системы автоматического управления (1988 г).

При написании научных работ, как настоящий глава научной школы, он всегда создавал авторский коллектив, формируя замысел работы и исполняя основную ее долю, подельщиков в работе не терпел, всегда был центром  творческого коллектива, а вот из жизни ушел одиноко в 1999 году.

Виктор Антонович сложился как выдающийся ученый, тесно связанный с нашим городом, внесший значительный вклад в обороноспособность страны. Его идеи и методы работы успешно развиваются его многочисленными соратниками и учениками и послужили основой для развития новых актуальных научных направлений.